엑스트라 버진이 전달하는 감성을 자유롭게 표현합니다.
간단한 방법으로 집에 있는 EVOO를 평가하도록 여러분을 초대합니다:
당신이 맛보고 싶은 오일을 잔에 25ml 정도 부으세요. 2큰술짜리 컵을 쓰는 것이 가장 좋으나, 없다면 와인 잔을 사용할 수 있습니다.
당신이 맛보고 싶은 오일을 잔에 25ml 정도 부으세요. 2큰술짜리 컵을 쓰는 것이 가장 좋으나, 없다면 와인 잔을 사용할 수 있습니다.
시음과정은, 우선 다른 한 손으로 유리컵을 덮은 상태에서 한 손으로 껴안은 다음 20 ~ 30초 동안 부드럽게 회전시킵니다. 이 동작으로 우리는 기름을 가열하여 휘발성 물질이 더 잘 이해되도록 합니다. 맛을 위한 최적 온도는 28도입니다.
뚜껑을 열고 재빨리 코 밑에 두세요. 천천히, 길게 흡입하면서, 기억하고 있는 냄새를 연상하려고 노력하세요.
이제, 녹색 또는 무르익은 과일 풀, 사과, 아몬드, 토마토, 바나나, 무화과나무, 건초, 과일의 느낌을 담아낼 차례입니다….
입에 기름을 조금 흡입한 후 쓴맛, 매운맛, 식감, 맛, 뒷맛을 느껴봐야 합니다.
굳이 삼킬 필요는 없습니다. 입 안에 남아있는 동안 인위적으로 공기를 끌어들여 치아 사이로 통과시키면, 여러분은 후천적 향기(입에서 코로 올라오는 향기)를 감지할 수 있게 됩니다.
이 한 모금을 삼키고 혀, 미각, 목구멍에 펼쳐지는 다양한 맛과 감각을 식별하도록 노력하세요.
기름이 입에 들어가자마자 달달한 정도가 느껴질 것입니다. 오일이 혀에 닿으며 지나가는 순간 기분 좋고 경쾌한 느낌이 들 것입니다.
이제 여러분은 혀와 입천장의 쓴맛을 알아차릴 수 있게 됩니다. 기름이 안쪽으로 계속 이동하면서 매운지 아닌지, 어느 정도의 강도로 표시될지 판단할 수 있게 됩니다.
마지막으로 코와 입으로 느껴지는 다양한 향과 복잡성을 느끼면 됩니다.
현재 주방 트렌드는 각 요리 스타일과 요리에 대해 테이블 위에 구체적이고 차별화된 엑스트라 버진 올리브 오일을 사용하도록 이끌고 있습니다. 우리는 각 요리와 가장 적절한 올리브유를 페어링하는 법을 배워야 합니다. 여기서 우리는 저희만의 EVOO로 다양한 요리의 맛을 어떻게 풍부하게 낼 수 있는지 약간의 방향을 제시할 것입니다.